尿酸値、コレステロール、中性脂肪、血糖値を上げないカレーのレシピ

この度、血液検査にて、

尿酸値、コレステロール中性脂肪、血糖値が引っかかっりました。

そこで、健康オタクになりたい!それでも美味しく食べたい!

ということで健康レシピをお伝えしていきます。

 

**尿酸値、コレステロール中性脂肪、血糖値を上げないカレーのレシピ**

カレーは、日本人の国民食とも言える料理です。しかし、カレーは油や塩分が多いので、尿酸値、コレステロール中性脂肪、血糖値を上げてしまう可能性があります。

そこで、今回は尿酸値、コレステロール中性脂肪、血糖値を上げないカレーのレシピをご紹介します。

**尿酸値、コレステロール中性脂肪、血糖値を上げる原因**

尿酸値、コレステロール中性脂肪、血糖値は、食生活や生活習慣によって高まる可能性があります。

* **尿酸値**は、プリン体を含む食品を摂取することで高まる可能性があります。
* **コレステロール**は、動物性脂肪や飽和脂肪酸を多く摂取することで高まる可能性があります。
* **中性脂肪**は、動物性脂肪や飽和脂肪酸、糖質の過剰摂取によって高まる可能性があります。
* **血糖値**は、糖質の過剰摂取や運動不足によって高まる可能性があります。

**尿酸値、コレステロール中性脂肪、血糖値を上げないカレー**

尿酸値、コレステロール中性脂肪、血糖値を上げないカレーを作るには、以下のポイントを押さえることが大切です。

* **肉類は脂身の少ないものを選ぶ**
* **油はオリーブオイルやえごま油などの不飽和脂肪酸を多く含むものを選ぶ**
* **塩分は控えめにする**
* **糖質の多い野菜や果物は控えめにする**

**レシピ**

**材料(2人分)**

* 鶏もも肉(皮なし):200g
* 玉ねぎ:1個
* にんじん:1/2本
* じゃがいも:1個
* トマト:1個
* 水:500ml
* カレー粉:小さじ2
* 塩:小さじ1/2
* こしょう:少々
* オリーブオイル:大さじ2

**作り方**

1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。トマトはざく切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を炒める。鶏もも肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒める。
3. 水、カレー粉、塩、こしょうを加えて煮込む。
4. トマトを加えて煮込み、野菜が柔らかくなったら完成。

**ポイント**

* **鶏もも肉は皮なしにすることで、脂質を減らすことができます。**
* **油はオリーブオイルを使うことで、飽和脂肪酸の摂取を抑えることができます。**
* **カレー粉は、市販の低脂肪タイプを使うことで、脂質を減らすことができます。**
* **塩は控えめにすることで、血圧を上げにくくすることができます。**

**その他のポイント**

* **野菜は、いろいろな種類を使うことで、栄養バランスを整えることができます。**
* **肉は、鶏肉の代わりに、脂質の少ない豚ロース肉や牛モモ肉を使うこともできます。**
* **カレールーを使う場合は、低脂肪タイプを選ぶとよいでしょう。**

**まとめ**

尿酸値、コレステロール中性脂肪、血糖値を上げないカレーのレシピをご紹介しました。ぜひ、参考にしてみてください。