尿酸値、コレステロール、中性脂肪、血糖値を上げない、鶏むね肉のグリル野菜添えのレシピ

はじめに

尿酸値、コレステロール中性脂肪、血糖値は、いずれも健康を害するリスクを高める要因です。これらの数値を正常に保つためには、食事や運動などの生活習慣を改善することが大切です。

そこで今回は、尿酸値、コレステロール中性脂肪、血糖値を上げにくい、鶏むね肉のグリル野菜添えのレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 2枚(約200g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を取り、一口大に切る。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに鶏むね肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、オリーブオイル、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を中火で焼く。鶏むね肉に焼き色がついたら、弱火にして5分ほど加熱する。

ポイント

  • 鶏むね肉は皮を取り除き、脂肪を落とすことで、尿酸値やコレステロール値の上昇を抑えることができます。
    • 鶏むね肉の皮には、脂肪が豊富に含まれています。脂肪は、尿酸値やコレステロール値を上げる原因となる物質です。そのため、鶏むね肉を調理する際は、皮を取り除いてから調理することがおすすめです。
  • 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは、ビタミンやミネラルが豊富な野菜です。これらの野菜をたっぷりと摂ることで、血糖値のコントロールに役立ちます。
    • 玉ねぎ、にんじん、ピーマンには、血糖値を下げる働きのある成分が含まれています。そのため、これらの野菜を積極的に摂取することで、血糖値のコントロールに役立ちます。
  • 焼きすぎると、鶏むね肉がパサパサになってしまうので、加熱時間には注意しましょう。
    • 鶏むね肉は、加熱しすぎるとパサパサになってしまうので、中火で5分ほど加熱したら、弱火にして5分ほど加熱するのがおすすめです。

栄養価

  • 鶏むね肉 100gあたり 231kcal、タンパク質23.3g、脂質1.3g、炭水化物0g
  • 玉ねぎ 100gあたり 26kcal、タンパク質1.2g、脂質0.1g、炭水化物9.3g
  • にんじん 100gあたり 41kcal、タンパク質0.9g、脂質0.2g、炭水化物9.6g
  • ピーマン 100gあたり 29kcal、タンパク質0.8g、脂質0.1g、炭水化物6.1g

まとめ

このレシピは、尿酸値、コレステロール中性脂肪、血糖値を上げにくい食材を使った、ヘルシーな一品です。ぜひ、普段の食事に取り入れてみてください。

応用編

このレシピは、鶏むね肉と野菜をグリルするだけのシンプルなレシピですが、以下のように応用することができます。

  • 鶏むね肉を漬け込むことで、より美味しく仕上がります。
    • 鶏むね肉を漬け込むことで、鶏肉の旨味が増し、より美味しく仕上がります。漬け込み液には、醤油、みりん、酒、ニンニク、生姜などを使うとよいでしょう。

      野菜を追加することで、栄養価をアップさせることができます。

      • 野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。これらの栄養素は、健康維持に欠かせないものばかりです。
      • 鶏むね肉と野菜を一緒に調理することで、栄養価をアップさせることができます。

      おすすめの野菜

      • ほうれん草やブロッコリーなどの緑黄色野菜は、ビタミンやミネラルが豊富です。
      • きのこ類は、食物繊維やビタミンが豊富です。
      • いも類は、食物繊維やビタミンが豊富です。

      具体的なレシピ

      • 鶏むね肉と野菜のソテー
        • 鶏むね肉は皮を取り除き、一口大に切る。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
        • フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を炒める。鶏むね肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ほうれん草を加えて炒める。
        • 野菜がしんなりしたら、塩こしょうで味を調える。
      • 鶏むね肉と野菜の蒸し焼き
        • 鶏むね肉は一口大に切る。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
        • 耐熱皿に鶏むね肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを重ねて入れる。
        • オリーブオイルを回しかけ、塩こしょうで味を調える。
        • ラップでふんわりと包み、電子レンジで5分ほど加熱する。

      まとめ

      野菜を追加することで、鶏むね肉のグリルの栄養価をアップさせることができます。ぜひ、さまざまな野菜を試して、自分好みのレシピを見つけてください。

      その他、尿酸値、コレステロール中性脂肪、血糖値を上げにくい食事のポイント

      • 脂質を控える
        • 脂質は、尿酸値やコレステロール値、中性脂肪値を上げる原因となる物質です。そのため、脂質を控えた食事を心がけましょう。
        • 肉類は、脂肪分の少ない部位を選ぶ。
        • 揚げ物や脂っこい料理は控える。
        • 油の使用量を減らす。
      • 糖質を控える
        • 糖質は、血糖値を上げる原因となる物質です。そのため、糖質を控えた食事を心がけましょう。
        • 白米やパンなどの主食の量を減らす。
        • 甘い飲み物やお菓子は控える。
      • 野菜をたっぷり食べる
        • 野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、健康維持に欠かせません。
        • 1日350g以上の野菜を摂るように心がけましょう。
      • 適度な運動をする

      これらのポイントを押さえて、健康的な食生活を送りましょう。