尿酸値、コレステロール、中性脂肪、血糖値を上げない、鶏むね肉のグリル野菜添えのレシピ
はじめに
尿酸値、コレステロール、中性脂肪、血糖値は、いずれも健康を害するリスクを高める要因です。これらの数値を正常に保つためには、食事や運動などの生活習慣を改善することが大切です。
そこで今回は、尿酸値、コレステロール、中性脂肪、血糖値を上げにくい、鶏むね肉のグリル野菜添えのレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 鶏むね肉 2枚(約200g)
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- ピーマン 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 鶏むね肉は皮を取り、一口大に切る。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
- ボウルに鶏むね肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、オリーブオイル、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2を中火で焼く。鶏むね肉に焼き色がついたら、弱火にして5分ほど加熱する。
ポイント
- 鶏むね肉は皮を取り除き、脂肪を落とすことで、尿酸値やコレステロール値の上昇を抑えることができます。
- 鶏むね肉の皮には、脂肪が豊富に含まれています。脂肪は、尿酸値やコレステロール値を上げる原因となる物質です。そのため、鶏むね肉を調理する際は、皮を取り除いてから調理することがおすすめです。
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは、ビタミンやミネラルが豊富な野菜です。これらの野菜をたっぷりと摂ることで、血糖値のコントロールに役立ちます。
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンには、血糖値を下げる働きのある成分が含まれています。そのため、これらの野菜を積極的に摂取することで、血糖値のコントロールに役立ちます。
- 焼きすぎると、鶏むね肉がパサパサになってしまうので、加熱時間には注意しましょう。
- 鶏むね肉は、加熱しすぎるとパサパサになってしまうので、中火で5分ほど加熱したら、弱火にして5分ほど加熱するのがおすすめです。
栄養価
- 鶏むね肉 100gあたり 231kcal、タンパク質23.3g、脂質1.3g、炭水化物0g
- 玉ねぎ 100gあたり 26kcal、タンパク質1.2g、脂質0.1g、炭水化物9.3g
- にんじん 100gあたり 41kcal、タンパク質0.9g、脂質0.2g、炭水化物9.6g
- ピーマン 100gあたり 29kcal、タンパク質0.8g、脂質0.1g、炭水化物6.1g
まとめ
このレシピは、尿酸値、コレステロール、中性脂肪、血糖値を上げにくい食材を使った、ヘルシーな一品です。ぜひ、普段の食事に取り入れてみてください。
応用編
このレシピは、鶏むね肉と野菜をグリルするだけのシンプルなレシピですが、以下のように応用することができます。
- 鶏むね肉を漬け込むことで、より美味しく仕上がります。
- 鶏むね肉を漬け込むことで、鶏肉の旨味が増し、より美味しく仕上がります。漬け込み液には、醤油、みりん、酒、ニンニク、生姜などを使うとよいでしょう。
野菜を追加することで、栄養価をアップさせることができます。
- 野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。これらの栄養素は、健康維持に欠かせないものばかりです。
- 鶏むね肉と野菜を一緒に調理することで、栄養価をアップさせることができます。
おすすめの野菜
- ほうれん草やブロッコリーなどの緑黄色野菜は、ビタミンやミネラルが豊富です。
- きのこ類は、食物繊維やビタミンが豊富です。
- いも類は、食物繊維やビタミンが豊富です。
具体的なレシピ
- 鶏むね肉と野菜のソテー
- 鶏むね肉は皮を取り除き、一口大に切る。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を炒める。鶏むね肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ほうれん草を加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、塩こしょうで味を調える。
- 鶏むね肉と野菜の蒸し焼き
- 鶏むね肉は一口大に切る。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
- 耐熱皿に鶏むね肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを重ねて入れる。
- オリーブオイルを回しかけ、塩こしょうで味を調える。
- ラップでふんわりと包み、電子レンジで5分ほど加熱する。
まとめ
野菜を追加することで、鶏むね肉のグリルの栄養価をアップさせることができます。ぜひ、さまざまな野菜を試して、自分好みのレシピを見つけてください。
その他、尿酸値、コレステロール、中性脂肪、血糖値を上げにくい食事のポイント
- 脂質を控える
- 糖質を控える
- 糖質は、血糖値を上げる原因となる物質です。そのため、糖質を控えた食事を心がけましょう。
- 白米やパンなどの主食の量を減らす。
- 甘い飲み物やお菓子は控える。
- 野菜をたっぷり食べる
- 野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、健康維持に欠かせません。
- 1日350g以上の野菜を摂るように心がけましょう。
- 適度な運動をする
これらのポイントを押さえて、健康的な食生活を送りましょう。
- 鶏むね肉を漬け込むことで、鶏肉の旨味が増し、より美味しく仕上がります。漬け込み液には、醤油、みりん、酒、ニンニク、生姜などを使うとよいでしょう。